Do fogo à responsabilidade civil: explorando as garantias do seguro restaurante

Em um ambiente como o restaurante Paparoto Cucina, localizado em São Paulo, a chef e proprietária Dayse Paparoto domina a técnica de “flambar”.

Anúncios

do-fogo-a-responsabilidade-civil-explorando-as-garantias-do-seguro-restaurante
Do fogo à responsabilidade civil: explorando as garantias do seguro restaurante. (Foto: reprodução/internet)

Mesmo que essa habilidade envolva a explosão de chamas sobre o alimento, Dayse não vê grandes perigos nela. Em sua visão, os riscos atuais de “flambagem” são quase nulos, graças ao uso de maçaricos minúsculos. Entretanto, a realidade dos cortes e queimaduras ainda é constante e preocupante.

Perigos Escondidos em Restaurantes

O espaço físico de um restaurante esconde perigos mais acentuados, como o risco de incêndio, que pode surgir de um vazamento de gás.

Para combater esse risco, existem dispositivos inovadores que detectam o cheiro de gás e alertam com um alarme sonoro. Dayse, por exemplo, utiliza esse tipo de dispositivo em seu estabelecimento.

Evolução na Segurança de Estabelecimentos Gastronômicos

Luizinho Hirata, líder do Tatá Sushi e presidente da Abrasel em São Paulo, pontua a evolução na segurança dos restaurantes. Segundo ele, os estabelecimentos tornaram-se mais controlados e seguros.

Ainda assim, notícias de incêndios em restaurantes e bares surgem, e na opinião de Luizinho, esses acidentes ocorrem principalmente devido à falta de manutenção.

A Importância da Manutenção e Segurança

Manter os dispositivos de segurança atualizados e realizar limpezas frequentes é vital. Dayse e Luizinho enfatizam a necessidade de ter equipamentos como coifas tecnológicas com sistemas autolimpantes e garantir uma manutenção rigorosa.

O impacto de um incêndio pode ser catastrófico, especialmente para restaurantes localizados em shoppings.

Clientes e Riscos Inesperados

A chef Dayse compartilhou uma história de um cliente que tropeçou em um tapete e se feriu com taças. Esse incidente destaca que os riscos não se limitam apenas à cozinha. Luizinho também relembra um incidente peculiar em seu restaurante, envolvendo um vestido de mais de R$ 150 mil.

Proteção e Cobertura de Seguros

Segundo Ivan Santos, Head de Seguros Patrimoniais da Pottencial Seguradora, a principal preocupação é, de fato, com o incêndio. As soluções de seguro no mercado cobrem tanto danos físicos quanto responsabilidade civil, protegendo contra danos causados a terceiros.

O Seguro e o Impacto no Negócio

Ivan sugere que os proprietários de restaurantes avaliem os riscos de seu estabelecimento. Identificar quais riscos podem interromper o funcionamento do negócio ajuda a escolher a apólice de seguro mais adequada.

O valor do seguro deve ser visto como um investimento no negócio, e não apenas como uma despesa extra.

Responsabilidade Solidária e Entregadores

Para restaurantes que fazem entregas, o mercado de seguros oferece coberturas para entregadores e mercadorias. Independentemente de ser um funcionário direto ou terceirizado, existe uma “responsabilidade solidária” que deve ser considerada.

Espera...